أطعمة لا يجب تناولها..دراسة حديثة تكشف تأثير بعض الأطعمة على صحة الذاكرة والدماغ
كشف باحثون من جامعة أوهايو عن عدد من الأطعمة التي يجب تجنبها، وأشار الباحثون إلى الآثار الضارة لتناول تلك الأطعمة المصنّعة، وحذروا من أنها قد تسبب عجزًا كبيرًا في الذاكرة خلال أربعة أسابيع فقط.
ووجدت الدراسات البحثية أن العمليات التي تحدث داخل أجسامنا والتي تؤدي إلى الإصابة بمرض ألزهايمر وغيره من أشكال الخرف، تبدأ قبل سنوات من ظهور الأعراض الملحوظة، وتشمل هذه العمليات التهابًا مزمنًا لخلايا المخ والأوعية الدموية عندما تفكّك أجسامنا الأطعمة غير الصحية.
وتحتوي أطعمة شائعة كثيرة على الحبوب المصنّعة ومستويات عالية من السكريات المكرّرة والملح، فضلا عن الزيوت والدهون المصنّعة والإضافات الكيميائية والمواد الحافظة، وكل هذه العناصر تضر الدماغ والجسم.
فيما تساعد أطعمة آخرى في تقليل مخاطر ضعف الإدراك والخرف على غرار تلك الغنية بالأوميغا 3 الدهنية، لما لها من دور في منع فقدان الذاكرة ودرء التأثيرات الإلتهابية في الدماغ، كما يمكن أن يساعد الحد من السكر المكرّر والأطعمة المصنّعة والتركيز على الأطعمة النباتية الكاملة في إبطاء أو منع الالتهاب والتدهور المعرفي وزيادة وظائف المخ.
وتوفر الأطعمة النباتية الكاملة مثل الخضروات والفواكه والمكسرات والحبوب الكاملة والبقوليات، كربوهيدرات معقدة وغنية بالبروتينات والفيتامينات والمعادن والألياف التي تغذي الدماغ والأعضاء الأخرى.
وتنتج النباتات ما يُعرف بالمواد الكيميائية النباتية، التي تمنح الفواكه والخضروات ألوان قوس قزح وتوفر فوائد طبيعية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.