هناك بعض الأطعمة، التي يجب على المرأة المرضعة أن تتجنبها، لأنها قد تترك أثرا سيئا على الرضع، كتعرضهم للعصبية، والحساسية، وآلام البطن.
وأكدت دراسة أمريكية، أن الأطعمة التي تتناولها الأم المرضعة، من حيث الطعم واللون والقيم الغذائية، تصل إلى الرضيع عن طريق حليب الثدي يمكن أن تغير طعم الحليب نفسه، هي:
1- التوابل كالإبزار الشونية الحارة، والتي يمكن أن تسبب للرضيع تهيج المعدة، وتغير طعم الحليب نفسه.
2- الكافين: مثل القهوة والشيكولاتة الساخنة، فلا تفرطي فيها، لأنها يمكن أن تسبب اضطرابات في الهضم للطفل.
3- البقوليات: والتي يمكن أن تسبب إزعاجا للطفل، لانها تزيد من الغازات، وأيضًا بعض الخضروات مثل الشيفلور والكرنب والبروكلي.
4- الحمضيات: مثل البرتقال، ، والليمون التي أحيانا تسبب مغص بالمعدة للطفل، وطفح جلدي.
5- الثوم: الذي يغير من طعم الحليب ورائحته، ما يزعج الطفل وينفره من الرضاعة.