الثلاجة: سلاح ذو حدين

شاركي:

 talaja1من المتعارف عليه أن الغاية من استخدام الثلاجة هو الحفاظ على المواد الغذائية من الفساد او التلف وذلك من خلال حفظها على درجة حرارة التبريد ، و ما يغفل عنه الكثير ان الحفاظ على هذه الاطعمة في الثلاجة لا يكتمل الا باتباع الطرق الأمثل لترتيبها و طرق حفظها ومكان حفظ الانواع المختلفة من الاطعمة بصفة مستمرة ، و يجب الاخذ بعين الاعتبار ضرورة تغليف الاطعمة او وضعها بعبوات محكمة الاغلاق قبل وضعها بالثلاجة ،و يفضل الالمام بالمدة الزمنية لحفظ المواد و وضع لاصق يبين تاريخ الحفظ وتاريخ الانتهاء لها منعاً لحدوث اي خلل في التخزين او نسيان المادة لفترة تتجاوز مدة صلاحيتها.
يمكن تصنيف المواد الغذائية حسب ترتيبها في الثلاجة على الرفوف من اعلى الى اسفل كما يلي:

1/ مشتقات الالبان و الاجبان بانواعها و التي تحفظ في الرف العلوي من الثلاجة.

2/من المتعارف عليه ان البيض يحفظ في المكان المخصص له في باب الثلاجة من الداخل و لكن من الافضل وضعه في عبوة مناسبة و مغلقة ووضعه في الرفوف العلوية.

3/الاطعمة المطبوخة الجاهزة وهي ما تم اعداده مسبقاً بالطهي و يحفظ في الرفوف العلوية اسفل الالبان و الاجبان مع مراعاة التغليف واحكام الاغلاق.

4/ الاطعمة غير المطبوخة الجاهزة و من الامثلة عليها السلطات و مثيلاتها حيث يتم حفظها في الرفوف المتوسطة اسفل الاطعمة الجاهزة المطبوخة.

talaja2

 

5/اللحوم وtalaja3 الأسماك، تحفظ في الرفوف السفلية مع مراعاة وضعها بعبوات مناسبة محكمة الاغلاق منعاً من تسرب السوائل منها.
6/الخضر و الفواكه، بعد ان يتم تنظيفها بالطريقة الجافة اي المسح وعدم غسلها يتم ترتبها بالادراج المخصص لها و بالشكل المناسب.

7/المياه و العصائر و الصلصات حيث انها تكون بعبواتها المخصصة توضع في باب الثلاجة من الداخل و كذلك الامر بالنسبة للمكسرات النيئة و الفواكه

المجففة ،توضع في اوعية مناسبة و تحفظ بباب الثلاجة.

 

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك