الدورة الأولى لفعالية « الطبخ..أذواق العالم ».. بوينوس أيريس تحتفي بفن الطبخ المغربي الأصيل
جرى أمس الخميس (9 مارس)، الاحتفاء بفن الطهي المغربي الأصيل في إطار الدورة الأولى لفعالية « الطبخ..أذواق العالم »، التي اختارت المطبخ المغربي ضيف شرف هذه الدورة التي احتضنتها فضاءات أسواق « بيلغرانو » وسط العاصمة الأرجنتينية بوينوس أيريس.
وتميز اللقاء بحضور شخصيات تنتمي إلى عوالم السياسة والفن والإعلام والثقافة وممثلي الهيئات والمؤسسات الدينية خاصة تلك المشرفة على إصدار شهادات « حلال » و »كوشير » بالنسبة للمنتجات المطابقة للشريعة الاسلامية واليهودية والتي تمكن الأسواق المحلية من منتجات ذات قيمة مضافة وتستجيب لشروط الجاليات المسلمة واليهودية المقيمة في البلد الجنوب أمريكي.
وبالمناسبة، أبرزت ناديمة خليل، المشرفة على شهادات علامة « حلال » بمؤسسة « حلال كاترين أرخينتينا » في تصريح لقناة الأخبار المغربية M24، أن تنظيم هذا اللقاء في نسخته الأولى يحتفي بالطبخ المغربي الأصيل وهو ما يمثل بالنسبة لعموم الجمهور الأرجنتيني فرصة مواتية لتذوق الأطباق التي تتوارثها الأجيال وتنهل من ثقافة بلد ضاربة جذوره في التاريخ.
وأضافت أن الأطباق المغربية تستهوي الجمهور الأرجنتيني بتميزها ونكهاتها وقدرتها على الجمع في توليفة عجيبة بين المذاقين المالح والحلو، مشيرة إلى أن الدورة لا شك أنها ستحمل الجمهور في سفر فريد نحو الأصالة المغربية عبر أطباق ذاعت شهرتها في الآفاق.
ومن جهتها، قالت إيمان الضريف، نائبة سفير المغرب بالأرجنتين، في كلمة بالمناسبة، إن الطبخ المغربي ليس إلا تجليا من تجليات أصالة وعراقة بلد عرف كيف يجعل من أرضه أرضا للتعايش والسلام بين مختلف الثقافات، وجعل من التنوع الجغرافي والاثني عاملا لتحقيق الثراء الثقافي وهو ما انعكس على فن الطبخ المغربي الذي يتبوأ الصدارة عالميا كأفضل الأطباق وقد أدرج ضمن قائمة منظمة اليونسكو للتراث غير المادي.
وشكلت النسخة الأولى من « الطبخ..أذواق العالم » فرصة لإعداد طبق طاجين اللحم بالبرقوق أمام حضور تابع باهتمام كبير طريقة إعداد هذا الطبق الذي يصعب مقاومة مذاقه المتميز.
واختتمت فعالية الاحتفاء بفن الطبخ المغربي بتذوق نكهات مغربية متفردة، وذلك على إيقاعات موسيقية ورقصات وأهازيج شعبية وصحراوية أتحفت الأرجنتينين وسافرت بهم نحو بلد يتوقون لزيارته والاستمتاع بجمالية مدنه وسحر صحرائه وبعبق التاريخ.
و م ع