المأكولات البحرية.. تؤخر الشيخوخة حسب دراسة جديدة
السلطعون والقريدس، والمحار والروبيان، وحلزون البحر وجراد البحر… من المأكولات التي توضع على موائد الأعياد والمناسبات، في حين يجب الاستمتاع بها طيلة أيام السنة للحصول على فوائدها الرائعة.
وبحسب دراسة حديثة أجرتها جامعة « توفتس » Tufts في الولايات المتحدة الأمريكية، ونُشرت في المجلة الطبية البريطانية The British Medical Journal فإنَّ المأكولات البحرية ستكون رائعة لكبار السن، حيث إنها تساعد على الوصول إلى مرحلة الشيخوخة بصحة جيدة.
ولكي يتوصلوا إلى هذا الاستنتاج، عمل الباحثون الأمريكيون على حوالى 2622 متطوعا بين الأعوام 1992 وحتى 2015.
وعند نهاية الدراسة كان متوسط سن المشاركين حوالى 74 عاما، بينما كانت المجموعة تتكون من أكثر من نسبة 63 في المئة منها من النساء.
والنتيجة؟ بعد نهاية فترة الملاحظة أثبت الباحثون أن كبار السن ممن استهلكوا المأكولات البحرية بشكل منتظم، كانوا في المتوسط أقل عرضة لمخاطر « الشيخوخة السيئة »، بنسبة 24 في المئة – أي بعبارة أخرى أقل عرضة للإصابة بالأمراض المزمنة، أو التراجع المعرفي والإدراكي المبكر.