بالرغم من فوائدها المتعددة.. خبيرة تحذر الآباء من إعطاء الشوكولاتة المرة للأطفال
كشفت الدكتورة يلينا سولوماتينا خبيرة التغذية الروسية أنه لا ينصح بإعطاء الشوكولاتة المرة للأطفال بسبب الكافيين.
وأوضحت الخبيرة أن الشوكولاتة الداكنة تعتبر أكثر فائدة للصحة لأنها تحتوي على أقل نسبة من المكونات المضافة، ولكن مع ذلك فهي لا تصلح للأطفال لاحتوائها على نسبة عالية من الكافيين.
وقالت: « ليس لدى الأطفال الإنزيم الذي يمكنه شطر الكافيين في الجسم، ما يهدد جهازهم العصبي. لأن الكافيين في الجسم يبدأ بمنافسة الأدينوزين، ما يسبب اضطراب عمل المستقبِلات. لذلك بمرور الوقت، يصبح عليهم من الصعب الشعور بالانتعاش ».
وأوصت الخبيرة البالغين بتناول هذا النوع من الشوكولاتة لأنه يمنع تطور الأمراض الخطيرة.
وتابعت: « الشوكولاتة المرة المحتوية على نسبة عالية من الكاكاو هي مصدر مهم لمضادات الأكسدة والبوليفينول. وهذه المركبات تحمي خلايا الجسم من الشيخوخة ولها تأثير مضاد للسرطان ».
ووفقا لها، يساعد الكاكاو على تخفيض الإجهاد التأكسدي وعلى إيقاف الالتهابات الدقيقة المسببة لفقدان خلايا الجسم مقاومتها للأمراض.
وكالات/ آر تي