بلح الشام سوري جد رائع
-
المقادير:
كأس ونصف ماء
4/3 ثلاثة أرباع كأس زيت
ملعقة صغيرة ملح
كأس+ 4/3 ثلاثة أرباع الكوب طحين
6 بيضات
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
زيت للقلي
للسقي:
كوبين ماء
كوبين سكر
قطعة ليمون
للتزين:
فستق مطحون(بيسطاج)
-
الطريقة:
نحضر السيرو، يوضع الماء والسكر وقطعة الليمون في قدر على النار ويترك ليغلي مدة 10 دقائق، ثم يزال عن النار ويترك جانبا، ثم يحضر العجين، يوضع الماء في قدر مع الزيت والملح ثم يوضع القدر على نار متوسطة إلى أن يبدأ الماء بالغليان ثم يضاف الطحين دفعة واحدة ويخلط بملعقة خشبية إلى أن تتكوم العجينة وتنفصل من القدر، توضع العجينة في وعاء وتترك لتبرد قليلا ثم تضاف البيضة الأولى ويخلط بقوة لتختفي تماما ثم تضاف البيضة الثانية مع الفانيليا ويخلط حتى تختفي ستبدأ العجينة تنفصل عن بعضها يستمر في إضافة البيض بالتدريج الواحدة تلو الأخرى مع التقليب في كل مرة حتى تختفي لنحصل في الأخير على عجينة لزجة يمكن الإستعانة بالطراب الكهربائي لخلط العجين توضع كمية من العجينة في كيس حلواني يوضع الزيت في مقلاة عميقة وتوضع المقلاة على نار هادئة، يجب أن تكون الزيت باردة تشكل العجينة أصابع تسقط في الزيت مباشرة بعد ملئ المقلاة بالعجين (يجب ترك مسافة لكي تنتفخ الحبات) ترفع النار إلى متوسطة ثم تقلب حبات بلح الشام حتى تتحمر بعد القلي مباشرة يعسل بلح الشام في شربات بدرجة حرارة المطبخ يترك عدة ثواني ثم يستقطر في مصفاة ويترك حتى يبرد