تجنبوها.. أخصائية تحذر من شرب المشروبات الغازية!
حذّرت الخبيرة إليسا إيبل، أستاذة الطب النفسي في جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، من مخاطر المشروبات الغازية المحلاّة، التي أظهرتها دراسة علمية جديدة.
وقالت إيبل إن « الاستهلاك المنتظم للمشروبات الغازية المحلاّة بالسكر يمكن أن يؤثر في تطور المرض من خلال إجهاد التحكم الأيضي في الجسم للسكريات بالإضافة إلى الشيخوخة الخلوية المتسارعة للأنسجة ».
وأضافت: « هذا هو أول دليل على أن الصودا مرتبطة بقصر التيلومير، وتعد نتيجة ثابتة بغض النظر عن العمر والعرق والدخل ومستوى التعليم، إذ يبدأ تقصير التيلومير قبل وقت طويل من ظهور المرض ».
وجاء في الدراسة أنه « بالنسبة إلى الاستهلاك اليومي لحجم الحصة القياسي الحالي البالغ 20 أونصة، أي ما يعادل 620 غراماً من المشروبات الغازية المحلاّة بالسكر، فإن هذا يتوافق مع 4.6 سنوات إضافية من الشيخوخة، وهي كمية من تقصير التيلومير مماثلة لتلك المرتبطة بتدخين السجائر ».
كشفت نتائج مراجعة علمية، نُشرت عام 2021 في Current Nutrition Report، أن استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر، مثل الصودا، تسفر عن تغيرات ضارة في بكتيريا الأمعاء والالتهابات والإجهاد التأكسدي، وجميعها تأثيرات ذات صلة بالمعاناة من أعراض الشيخوخة المبكرة.