تجنبوها.. المحليات الصناعية تزيد خطر الإصابة بأمراض قاتلة!

شاركي:

توصلت دراسة طبية حديثة إلى أن المحليات الصناعية يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

وقال باحثون في دراستهم التي نشرت نتائجها بدورية « نيتشر ميديسين »، إن المستويات المرتفعة من المحليات المضافة إلى الأطعمة المصنعة قد تزيد من خطر الإصابة بجلطات الدم.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم كميات كبيرة من « الإريثريتول » في دمائهم، كانوا أكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية بمقدار الضعف مقارنة بمن كانت لديهم كميات أقل.

ما هو الإريثريتول؟

و »الإريثريتول » هو سكر كحولي يوجد في العديد من الخضار والفاكهة، كما أن جسم الإنسان ينتج كميات صغيرة منه.

وينتج « الإريثريتول » صناعيا منذ أكثر من 30 عاما، ويستخدم كمُحلٍ صناعي في أكثر من 50 دولة.

ويتميز « الإريثريتول » بحلاوته مثل السكر، ويتم إنتاجه عن طريق تخمير الذرة، ويستخدم في العديد من أطعمة « الكيتو » والأغذية الخالية من السكر.

رفع خطر الإصابة بأمراض قاتلة

وتعليقا على الدراسة، قال رئيس قسم علوم القلب والأوعية الدموية والتمثيل الغذائي في « كليفلاند »، الدكتور ستانلي هازن: « أعتقد أن هناك الكثير من البيانات هنا لنجادل بأننا يجب أن نتجنب الإريثريتول، خاصة إذا كنت معرضا لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية »، حسبما نقلت وكالة « يو بي آي » للأنباء.

ووفق هازن فإن الاختبارات المعملية أشارت إلى أن « الإريثريتول » يجعل الصفائح الدموية أكثر استجابة، وبالتالي يشبه الأمر إعطاء حافز للتسبب في تجلط الصفائح الدموية.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك