حلويات العيد: حلوة المشوك باللوز والمربى
-
المقادير:
250غ زبدة
كأس سنيدة
كأس لوز مرطب في الماء مقشر مجفف ومطحون ناعم (بودرة اللوز).
2 صفار بيض
ملعقة صغيرةخميرة الحلويات
الطحين حسب الخليط
التزيين :
بياض البيض
لوز مجروش
مربى يسخن مع ملعة كبيرة من السكر وملعقة كبيرة من الماء
-
الطريقة:
تخلط الزبدة جيدا مع السكر ويضاف صفار البيض ويخلط جيدا ثم تضاف بودرة اللوز وخميرة الحلويات ويخلط، بعد ذلك يضاف الطحين بالتدريج حتى الحصول على عجينة رطبة ثم تكور العجينة كور صغيرة ثم تغطس في بياض البيض المخفوق قليلا بالشوكة ثم تفند الكويرات في اللوز المجروش، وترص في صينية الفرن ثم تحفر بطرف الأصبع، يطهى المشوك في فرن مسخن من قبل 170 درجة، يترك المشوك ليبرد وبعد ذلك يحشى بالمربى يسخن المربى مع ملعقة من الماء وملعقة من السكر، عندما يبدأ في الغليان يزال عن النار ويصفى ثم تحشى به الحلوى.