دراسة.. الفلفل الحار يوقف انتشار سرطان الرئة

شاركي:

كشفت دراسة جديدة نشرت في دورية »إكسبيرمانتل بيويلوجي » العلمية أن مركب الكابسيسين الموجود في الفلفل الحار يستطيع إبطاء سرعة انتشار سرطان الرئة.

واختبر الباحثون خلايا سرطان الرئة غير الصغيرة، ولاحظوا أن الكابسيسين قد أوقف الخلايا من التحرك نحو أنسجة أخرى، وهو ما يعد المؤشر الأول لانتشار السرطان.

ويعد هذا الأمر بالتحديد مهماً؛ لأن السبب الرئيسي لصعوبة علاج سرطان الرئة هي صعوبة رصده خلال مراحله المبكرة، وبمجرد ظهور أعراضه، يكون في الغالب قد انتشر بالفعل إلى أجزاء أخرى من الجسم.

وقد وجدت الدراسة أيضا أن هذا المركب يقلل من عدد خلايا السرطان المنبثَة في رئة الفئران المصابة بسرطان رئة منتشر بالفعل، مقارنة بتلك التي لم تتناول أي كابسيسين.

ويقول منفذ التجربة التي أُجريت في معمل الدكتورة بيالي داسغوبتا بكلية جوان س. إدواردز للطب بجامعة مارشال، والمرشح لنيل درجة الدكتوراه جامي فرايدمان، في بيانه:

« تشير الدراسة إلى أن مركب الكابسيسين الطبيعي المستخلص من الفلفل قد يشكل علاجاً جديداً لمحاربة الانبثاث في مرضى سرطان الرئة ».

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك