فطائر معمرة لذيذة ورطبة
-
المقادير:
500غ طحين أبيض
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة سكر
ملعقة صغيرة ملح
علبة ياغورت طبيعي
خميرة الحلويات
ملعقة كبيرة خميرة خبز
بياض بيضة
حليب دافئ حسب الخليط
الحشو اختياري:
بصلة مفرومة، زيت، علبة تونة، فلفلة حلو مقطعة مكعبات صغيرة، ضرس ثوم صغير مدقوق، حبة كوزة وخيزوة وبطاطس محكوكين.
ملح وإبزار وتوابل حسب الرغبة
زيتون مقطع
هريسة حارة
ملعقة كبيرة صلصة مطيشة
3 قطع جبن مثلث
رشة زعتر
قليل من المعدونس مقطع
فرماج محكوك
-
الطريقة:
يخلط الطحين مع كل مكونات العجين ويضاف الحليب بالتدريج
حتى الحصول على عجين لين يلتصق يعجن قليلا ثم يغطى جيدا ويترك ليختمر أثناء التخمير يحضر الحشو تقلى البصلة مع الفلفل مكعبات في الزيت مع الثوم حتى يذبلا معا ثم تضاف الخضر محكوكة والتوابل والهريسة حسب الرغبة وصلصة مطيشة يقلى حتى ينضج ويجف منه الماء يزال عن النار وتضاف التونة والجبن مثلثات والمعدنوس والزعتر يحرك ويترك ليبرد يقسم العجين 4 كويرات ويقسم الحشو إلى أربع
تفرد كل واحدة في شكل مستطيل ويوضع قليل من الحشو في الوسط يغطى الحشو بطرف من العجين ويوضع فوقه الجبن المبشور ثم يغطى بالطرف الثاني توضع في صينية الفرن وتدهن بصفار البيض يخلط مع قطرات من الخل ويزين بالزنجلان.