فول الصوجا.. دراسة تكشف عن أهميته وفوائده

شاركي:

يعتبر فول الصوجا أحد أنواع الأغذية الغنية بالبروتين والألياف والمعادن والفيتامينات وحتى مضادات الأكسدة، ويعد من الأغذية الخارقة نظراً لأهميته الغذائية والصحية، وكثير من الدراسات والأبحاث الطبية ربطت بين استهلاك فول الصوجا والوقاية من أمراض صحية كثيرة.

وأكدت دراسة حديثة أن تناول فول الصوجا يساعد بشكل كبير في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، نظرًا لأنه غني بالألياف والفيتامينات والمعادن المغذية التي تحسن عمل الأمعاء والجهاز الهضمي وهو ما ينعكس إيجابًا على صحة القلب.

أهمية فول الصوجا

وشملت الدراسة، مجموعة من 23 من كبار السن الأصحاء، تتراوح أعمارهم بين 60ء70 عامًا على مدى 4 أشهر تقريبًا، وبعد تناول هؤلاء المشاركين الغذائية مع فول الصوجا، ووجد الباحثون أن لديهم مستويات أقل من بعض علامات مخاطر استقلاب القلب بما في ذلك انخفاض الكوليسترول الضار والضغط الشرياني.

وأوضحت أخصائية التغذية جينيفر مينج، من الفريق البحثي من جامعة ماستريخت الهولندية، أن التحسينات التي طرأت على الأوعية الدموية للمشاركين قد يكون لها أسباب أخرى، مثل الحصول على مزيد من الألياف أو الفيتامينات والمعادن، وحذرت من أن جسم الإنسان يختلف بين شخص وأخر، ويجب مراعاة هذه الاختلاف عند تناول أي غذاء بشكل مستمر.

وأضافت أخصائية التغذية، أنه عندما يتعلق الأمر بصحة القلب والأوعية الدموية، فمن المهم مراعاة عوامل النظام الغذائي والوراثة ونمط الحياة بدلًا من التركيز على طعام واحد.

فوائد فول الصوجا الصحية

يساعد فول الصوجا في رفع مستويات الخصوبة لدى النساء والرجال، ومن أهم فوائد فول الصوجا للنساء، الوقاية من أمراض الشيخوخة، كما أن مضادات الأكسدة في فول الصوجا تقي من الأمراض السرطانية خاصة مرض السرطان الشائع لدى النساء، والكالسيوم المرتفع في فول الصوجا يساعد في تقوية العظام والوقاية من الهشاشة، كما يعزز الصحة العامة ويقوي المناعة.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك