فيتامين هـ:فيتامين الشباب و الخصوبة

شاركي:

vitamine E 2 هو أحد الفيتامينات الذائبة في الدهون وأحد المواد المضادة للتأكسد والمضادة للإلتهابات

ويتواجد هذا الفيتامين في كافة جدران الخلايا كأحد المكونات الأساسية لها

 

التركيبة الكيميائية لفيتامين:

فيتامين(هـ) هو عائلة تعود لمركبات تعرف بإسم توكوفيرول وتوكوترينول

تم إكتشافه في بداية عام 1930 عندما تمت تغذية جرذان بغذاءٍ خالٍ من الزيوت النباتية (المصدر الغذائي الرئيسي) الأمر الذي أدّى إلى حدوث مشاكل تناسلية

بالرغم من أن فيتامين(هـ) ليس له القابلية تماماً على إحداث نفس التأثيرات في الإنسان ، إلا أن الشائع عنه أنه فيتامين « القوّة الجنسية » للرجال

يعرف أحياناً بأنه  » العامل المضاد للعقم  » أو  » عامل الخصوبة  » أو  » العامل المضاد للأكسدة  » وهو يؤمن تكوين الخلايا التناسلية ويحفظ نشاطها فهو يلعب دور العامل المساعد في عملية الأكسدة داخل كروموسومات الخلية الحية ، كما أنه يمنع تحلل فيتامين ( أ ) وفيتامين ( ج ) داخل الأمعاء ، كما أنه يقلل من إحتمال تكسير خلايا الدم الحمراء

 

ما هى مضادات الأكسدة و ماهى طريقة عملها؟

إن فيتامينات ج و هـ والبيتاكاروتين ومادة السيلينيوم تسمى بمضادات التأكسد و إضافتها للغذاء بكمية مناسبة يساعد في الحصول على الصحة و الحيوية والشباب. إن جسم الإنسان يقوم بعمليتي البناء والهدم يوميا، فالتنفس يخرج عوادم إنهدام أنسجة الجسم بينما الأكل يوميا يقوم ببناء ماتهدم بل وإضافة المزيد

vitamine E 1و في سن الطفولة يكون الجسم في حالة بناء أكثر من الهدم فينمو الطفل، وفي مرحلة الشباب يكون البناء مماثل للهدم، فيتوقف النمو، بينما يكون الهدم أكثر من البناء في مرحلة ما بعد الشباب، وهنا تحدث الشيخوخة, وكل يوم يقوم الجسم بتعويض الأنسجة والخلايا التالفة حتى تستمر الحياة . والذي يدمر هذه الخلايا والأنسجة هو جزيئات شديدة الفاعلية تسمى « الشوارد أو الجذور الحرة  » و هذه العناصر تتكون أثناء العمليات الحيوية في الخلية ، ويتحول 2 % من الأكسجين الذي نتنفسه الى هذه الشوارد الحرة , كما أن التلوث و التدخين و التعرض للاشعاع والاصابات هي مصادر معروفة لهذه الشوارد الحرة التي ان تركت بغير سيطرة تستطيع إحداث أضرار جسيمة للخلايا مما يؤثر سلبا على وظائفها

و بالرغم من أن الإنسان لا يستطيع رؤية تأثير هذه الشوارد الحرة على الأنسجة ولكن يستطيع الإنسان مقارنة هذا التأثير بالتأكسد الذي يحدث لتفاحة مقطوعة و متروكة معرضة للهواء إذ تتحول للون البني

ولقد ظهرت دلائل متزايدة تربط بين هذه الشوارد الحرة و الإصابة بالأمراض المزمنة. و يحاول الجسم مقاومة هذه الشوارد الحرة عن طريق مضادات الأكسدة مثل فيتامين ج و هـ و البيتاكاروتين الموجودة في الفواكه والخضروات الطازجة والبقول والمكسرات

 

طريقة عمل فيتامين هـ كمضاد للأكسدة

إن إحدى أهم وظائف فيتامين( هـ) هي عرقلة تأكسد الأحماض الدهنية المتواجدة في البلازما وهي العملية الأساسية المسؤولة عن تصاعد خطرإصابة الإنسان بتليف الشرايين , ويعمل على هذا الاساس كمادة مضادة للتأكسد في حماية الأحماض الدهنية غير المشبعة في مادة الشحوم الفوسفورية المتواجدة في جدران الخلايا ومن ثم فان العلماء ينصحون الآن بتناول فيتامين ج و هـ قبل تناول وجبة غنية بالدهون لمنع التأثيرات الضارة لهذه الدهون على الدورة الدموية

 

إضافة إلى ذلك فإن هذا الفيتامين يلعب دورا هاما في جهاز المناعة وتجمع كريات الدم البيضاء( الثرومبوسايت) الهام في تخثر الدم و إلتئام الجروح , ويعمل فيتامين(هـ) على أفضل وجه بالعلاقة مع المواد الأخرى المضادة للتأكسد

 

وأثبتت دراسة شملت 34 ألف إمرأة بعد فترة سن الأمل ،إن حوادث الموت بسبب أمراض القلب عند المجموعة التي كانت تناول فيتامين E بجرعات يومية تبلغ 250 وحدة دولية لم تقل لكنها قلت عن النساء من المجموعة الاخرى كن يتناولن فيتامين E يوميا بكميات كافية

عموما يستطيع من يتناول فيتامين بمعدل 40 وحدة دولية يوميا أن يقلل خطرإصابته بالسكتة الدماغية الى النصف . وهذا ما أثبتة دراسة حول السكتة الدماغية أجريت في شمال مانهاتن وتشير أيضا إلى إن جرعة بمعدل 400 – 800 وحدة دولية من الفيتامينات قللت عدد حوادث جلطات القلب المميتة وغير المميتة بشكل مؤثر

 

المصادر الغذائية لفيتامين (هـ) هي

المصادر الحيوانية: اللبن، صفار البيض

 

vitamine E 4الزيوت النباتية :مثل زيوت المرغرين، الحبوب ، الأفوكادو و زيت القطن والذرة وزيت فول الصويا والفول السوداني والسمسم

القمح: زيت جنين القمح.

الخضار ذات الأوراق الخضراء.

المكسرات: مثل الجوز، البندق، اللوز، الفستق.

الأمراض التي يسببها نقص فيتامين هـ:

 

توقف نمو الحيوانات المنوية عند الرجل و ضعف الخصوبة وعدم القدرة على الإنجاب

موت الجنين قبل نهاية مدة الحمل

قصور القلب وضعف الشرايين الدموية

التسلل الدهني في الكبد

الشلل

تحلل و تشنج العضلات وعدم القدرة على الحركة المتزنة

تلف الأعصاب

نقصه يؤدي إلى مرض العضل الأبيض

الإجهاد السريع

 

إن فيتامين (هـ ) يتطلب وجود نسبة من الدهون فى الجسم لذا فهو يفضل تناوله بعد الأكل

ولكن يجب تجنب إستخدام فيتامين هـ فى حالات معينة وهي

الأشخاص المصابون بالأنيميا

الأشخاص الذين يعانون من ضعف فى تختر

مرضى الكبد

أصحاب الغدة الدرقية النشطة

 

 

 

 

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك