لتفادي الإصابة بالسرطان.. تجنبوا استهلاك اللحوم المحولة!
يستهلك ملايين الأشخاص اللحوم المحولة، إلا أن ما يجهلونه هو مخاطرها الكبيرة على الصحة.
وأكدت الوكالة الوطنية للسلامة الصحية في فرنسا على أن مكون “النيتريت” المضاف في اللحوم المحولة والنقانق، يمثل خطرا على الصحة ويتسبب في عدد من أنواع السرطان.
استهلاك النتريت والسرطان
وخلصت الوكالة ضمن تقرير نشرته مؤخرا، إلى وجود صلة بين استهلاك النتريت والسرطان.
وقالت إن “تحليل البيانات الببليوغرافية يؤكد وجود ارتباط بين خطر الإصابة بسرطان القولون والتعرض للنترات التي يتم تناولها عن طريق اللحوم المصنعة”.
وأيدت وكالة الصحة الفرنسية تؤيد استنتاجات الوكالة الدولية لأبحاث السرطان؛ إذ سبق أن صنفت هذه المنظمة التابعة لمنظمة الصحة العالمية اللحوم المصنعة في فئة “مسرطنة مثبتة” في عام 2015.
ووفقا للوكالة، فإن استهلاك اللحوم المصنعة كان سببا في ما لا يقل عن 4300 حالة من سرطان القولون والمستقيم كل عام في فرنسا، وهناك اشتباه في تسببه في سرطان المعدة.
تدابير استباقية
وطلبت الوكالة الحد من استخدامها في الطعام “قدر الإمكان”.
وأضح الوكالة أنه لضمان “الأمن الصحي”، يجب “الحد من تعرض السكان للنترات والنتريت من خلال تدابير استباقية”.
حالات السرطان في المغرب
وتفيد معطيات لوزارة الصحة أن عدد الحالات الجديدة للسرطان المسجلة بالمغرب يقدر بـ50 ألف حالة سنويا.
ووفقا لها فسرطان الثدي وسرطان عنق الرحم يشكلان السرطانات الأكثر شيوعا عند المرأة، مشيرة إلى أن سرطان الثدي يشكل نسبة 35.8 في المائة يليه سرطان عنق الرحم بـ11.2 في المائة.