للتخفيف من أعراض الإكزيما.. أطباء ينصحون بنظام غذائي غني بالفيتامينات
تعد الإكزيما حالة جلدية التهابية تُعرف أيضاً باسم التهاب الجلد التأتبي، ويمكن أن تسبّب تهيجاً للجلد ونزيفاً في البثور وطفحاً جلدياً يثير الحكة، حيث يعاني منها الكثير من الأشخاص من مختلف الأعمار.
ويُرجع الأطباء الإكزيما، إلى ارتفاع نسبة الإلتهابات في الجسم، ولذلك ينصحون المرضى بتحسين نظامهم الغذائي وتغيير بعض العادات للتخفيف من آثار المرض وتناول الأطعمة المضادة للإلتهابات.
أطعمة تخفف من أعراض الإكزيما
ويوصي الأطباء بتناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، مثل السلمون والتونة والسردين والرنجة، أو الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك مثل اللبن الزبادي، إلى جانب الأطعمة والمشروبات المخمّرة.
وتحتوي الخضار والفواكه على نسبة عالية من مركبات الفلافونويد المقاومة للإلتهابات، وفي مقدّمتها التفاح والبروكلي والكرز والتوت والسبانخ، إضافة الى تلك الغنية بالفيتامين « ج » مثل الفلفل الحلو والبرتقال والفراولة والقنبيط والأناناس والمانغو.
ويعتبر الفيتامين « سي » مضاداً للأكسدة، ويساعد في حماية الجسم من ردود الفعل التحسّسية، وهو مناسب لمرضى الأكزيما بعد استشارة الطبيب المختص.