ما العلاقة بين اللحوم الحمراء وأمراض القلب؟.. دراسة حديثة تجيب
كشفت دراسة حديثة بقيادة كليفلاند كلينيك أن تناول اللحوم الحمراء يزيد من فرص التعرض للعديد من المشاكل الصحية، وأبرزها مشاكل القلب والأوعية الدموية، واستندت الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة Nature Microbiology إلى العديد من الدراسات السابقة.
وقال دكتور وجد هازن مدير مركز كليفلاند كلينك للميكروبيوم وصحة الإنسان إن هناك بعض العناصر الغذائية المتوفرة في اللحوم الحمراء تسمى « TIMO « ، وهى تتشكل عندما تهضم بكتيريا الأمعاء هذه العناصر الغذائية وتزيد من فرص التعرض للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
كيف تسبب اللحوم الحمراء أمراض القلب؟
أوضحت الدراسة أن ميكروبات الأمعاء تحول المغذيات الكارنيتين إلىTIMO ، وهو جزء يزيد من فرص الإصابة بتصلب الشرايين وتجلط الدم، خاصة بعد تناول نظام غذائي غنى باللحوم الحمراء.
وبحسب د. هازن ، يمكن للميكروبات الجيدة المتعددة تحويل الكارنيتين الغذائي إلى γBB ، لكن القليل منها يمكنه تحويله إلى ، وهو مقدمة لـ TIMO ، في الحيوانات آكلة اللحوم ، ويعتبر Ogencia timonensis هو ميكروب الأمعاء البشري الأساسي الذي يشارك في تحويل γBB إلى TMA / TMAO.
وعلى العكس من ذلك ، فإن النباتيين، على المدى الطويل، لديهم مستويات منخفضة جدًا من هذا الميكروب في أمعائهم ، وبالتالي لديهم قدرة ضئيلة أو معدومة على التحويل كارنيتين إلى »TIMO.
ودرس الباحثون العلاقة بين مستويات γBB في بلازما الصيام ونتائج المرض باستخدام عينات وبيانات إكلينيكية جمعت من ما يقرب من 3000 مريض، وارتبطت مستويات γBB المرتفعة بأمراض القلب والأوعية الدموية والأحداث الضارة الرئيسية بما في ذلك الوفاة أو النوبة القلبية غير المميتة أو السكتة الدماغية.