ها شحال خاصكم ديال الحديد لبناء الجسم

شاركي:

عنصر الحديد هو أحد الأملاح المعدنية، ويحتوي جسم الإنسان البالغ

على 5 جم حديد يتركز 60% منها في الدم ( الخلايا الحمراء )fer1

وفي الكبد و الطحال و الكلي و النخاع العظمي و العضلات ، في حين يحتوي جسم الوليد حديث الولادة قرابة نصف جرام.

وظائف الحديد

1/يدخل في تركيب خضاب الدم (الهيموجلوبين) الذي يكوّن كرات الدم الحمراء التي تقوم بنقل الاكسجين من الرئتين إلى خلايا الجسم  لإتمام عملية الأكسدة ، وينقل ثاني اكسيد الكربون من الخلايا إلى الرئتين ، ليتم اخراجه اثناء عملية الزفير.
2/يدخل في تركيب الأنزيمات المسؤولة عن أكسدة المواد الكربوهيدراتية و الدهنية و البروتينية.
3/يدخل في تركيب ميوجلوبين العضلات المسؤول عن تخزين الأكسجين لاستخدامه في انقباض العضلات.fer4
4/يتم امتصاص عنصر الحديد في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة ، على هيئة مركبات حديدوز ، وذلك بمساعدة العصارة المعدية وفيتامين ج (سي)، ويقل الامتصاص عند وجود مواد قلوية ، مثل املاح الاوكسلات وحامض التانيك الموجود في الشاي و القهوة ، ويخزن الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظم لحين حاجة الجسم إليه.
5/يقوي جهاز المناعة ويرفع قدرة الجسم على مقاومة الامراض.

امتصاص الحديد

يجب وجود كمية كافية من حمض الهيدروكلوريك في المعدة حتى يتسنى إمتصاص الحديد , و يحتاج الأمر أيضاً إلى وجود عناصر النحاس و فيتامين أ و فيتامين ب المركب لضمان الإمتصاص الكامل للحديد , و تناول فيتامين ج (سي) يمكن أن يزيد إمتصاص الحديد بمعدل 30% و من ناحية أخرى فإن الكميات الزائدة من الزنك و فيتامين هاء تعوق إمتصاص الحديد.

مصادر الحديدfer2

اللحوم ، الكبد ، الكلي ، صفار البيض ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ، الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، بذر القرع ، السمسم(الجنجلان) ، نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، بذر نوار الشمس ، السمك ، الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، الحمص ، البصل ، الموز   الطماطم ، البلح ، التين ، الخوخ ، الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا (الصوجا).

نقص الحديد

يؤدي نقص الحديد إلى الإصابة بـ فقر الدم بعوز و جفاف الجلد ويكون لون الجلد شاحبا مع وجود الاضطرابات الهضمية.
من الاعراض الاخرى نذكر الخمول ، التعب، ضيق النفس ، خفقان سريع للقلب ، الحكة ، هشاشة وطفح الاظافر ، التهاب و تشققات مؤلمة في زوايا الفم ، تورم و حرقان في اللسان ، جفاف الفم و الحلق ، صعوبة البلع ، جفاف و هشاشة و تساقط الشعر.

وعند الاطفال يسبب التعب الدائم ، فقدان الشهية ، تأخر النمو العقلي و زيادة خطر الاصابة بالامراض.

الافراط في الحديد

1/يؤدي الإفراط في تناول الحديد إلى تراكم الحديد في الأنسجة و الأعضاء مما يسبب انتاج شقوق حرة.

2/تلف القلب ، الكبد ، الغدد التناسلية وأعضاء أخرى.
3/تلف البنكرياس و من ثم داء السكري الذي يسمى بـ السكري
فرط التلون،البرونزي ، و هو إضطراب وراثي يتعلق بأيض الحديد و يسبب إصطباغ الجلد بلون برونزي.
الحديد ضار للأشخاص الذي تم نقل الدم لهم حديثاً أو لمن يعانون من اختلال في بعض الجينات، وعند تناوله بصورة تكميلية على نحو مفرط للمرأة الحامل يسبب التسمم.
زيادة خطر الاصابة بسرطان الحلق والمعدة، لكن الخطر يتقلص مع زيادة مستويات الزنك.

الكمية الضرورية من الحديد في اليوم ( للذكور ) حسب منظمة الصحة العالمية:
من 4الى12شهر 8.5 ملغ

من1الى3سنوات 5ملغ

من6 الى4سنوات 5.5ملغ

من7الى10سنوات 9.5ملغ

من11الى14سنة 15ملغ

من15الى18سنة 9ملغ

الكمية الضرروية من الحديد في اليوم ( للاناث)

من 4الى12شهر 8.5 ملغ

من1الى3سنوات 5ملغ

من4الى6سنوات 5.5ملغ

من7الى 10سنوات 9.5ملغ

من11الى14سنة 16ملغ

من15 الى 18سنة 12.5ملغ

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك