يحارب الكوليستيرول ومفيد للمرأة الحامل وللطفل.. فوائد كثيرة في وجبة صيكوك
صيكوك أكلة مغربية لها تاريخها وتم توارثها عبر الأجيال، ليس فقط لمذاقها ولسهولة تحضيرها، ولكن لقيمتها الغذائية الكبيرة التي لم يكتشفها الطب إلا أخيرا. برنامج « صحة وسلامة »، على إذاعة ميد راديو، الذي استضاف، محمد الحليمي، الأخصائي في التغذية الصحية والحمية العلاجية، تطرق لفوائد وجبة صيكوك، وقدرته على علاج عدة أمراض حيرت العلماء. في تقرير أعده البروفيسور الكندي ريتشارد فوكس، في أحد مختبرات جامعة لاڤال الكندية، حول منافع الأكلة الشعبية المغربية صيكوك، التي تشق طريقها نحو المطابخ الأوروبية وأفخم المطاعم الأمريكية، ركز التقرير على مدى سد صيكوك لعدة احتياجات أساسية للجسم. ومن بين منافع صيكوك أنه يقضي بشكل نهائي على ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، كما يساعد المرأة الحامل على الحد من التهاب اللوزتين عند الجنين، إضافة إلى الحد من مرض التهاب مفاصل الطحال، والحد من تدفق الأنزيمات الملحية المؤدية إلى عدم نمو العظام باللسان. إضافة إلى فوائده الطبية، شقت الأكلة الشعبية المغربية طريقها إلى مختبرات التجميل في هونغ كونغ، إذ إنه أصبح يستعمل في عدة مواد تجميلية.