ينصح بتناول كبار السن لها.. أطعمة يحبها الدماغ وتقوي الذاكرة

شاركي:

يقترح موقع «بولد سكاي»، وموقع «سكاي نيوز» قائمة تتكون من «10» أطعمة صحية تساهم في تعزيز وتحسين أداء دماغ الإنسان، وينصح بتناول كبار السن لها ليحافظوا على صحة خلايا أدمغتهم.. وهي:

التوت
يحتوي على كمية مهمة من مضادات الأكسدة، التي لها آثار إيجابية على دماغ الإنسان، مثل تحسين التواصل بين خلايا المخ وتقليل خطر الإصابة بالأمراض العصبية المرتبطة بالعمر.

الأفوكادو

مصدر جيد للدهون غير المشبعة، التي تعزز وظائف «المخ» وتحسن الوظائف الإدراكية وتقلل خطر « التدهور المعرفي ».

الأسماك الزيتية « السلمون » و »التونة » و »السردين »
مصدر ممتاز للأحماض الدهنية «أوميغا3» تساعد هذه الأحماض الدهنية على تحسين بنية خلايا الدماغ « الخلايا العصبية ».

المكسرات
البذور غنية بفيتامين «E» والأحماض الدهنية أوميغا 3، التي تحمي خلايا المخ من الإجهاد التأكسدي، الذي يشير إلى حالة عدم التوازن في نظام العوامل المؤكسدة.

البروكلي
مصدر جيد لمضادات الأكسدة وفيتامين: K المرتبط بتحسين ذاكرة كبار السن، حسب دراسة أجريت عام 2016.

البيض

طعام صحي يحتوي على كمية جيدة من فيتامينات: B مثل: فيتامينات: B6 وB12 وحمض الفوليك، مما يؤخر التراجع المعرفي ويمنع تقلص المخ.

الشوكولاتة الداكنة
تحتوي على مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة، والكافيين، التي تنشط الذاكرة وتزيد نسبة التركيز.

القهوة
تتوفر على كمية وفيرة من: «الكافيين» ومضادات الأكسدة.

الشاي الأخضر
مشروب مهم يعزز الذاكرة ويحسن أداءها ويزيد نسبة اليقظة والتركيز.

البرتقال

مصدر لفيتامين «سي» الذي يمنع التدهور العقلي ويحمي خلايا المخ.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك