بالرغم من فوائده الصحية.. خبيرة تكشف أضرار البصل عند بعض الأشخاص
أعلنت الدكتورة ناتاليا نيفيدوفا، عضو جمعية خبراء التغذية الكندية، أن على الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي والتهاب المعدة تجنب تناول البصل.
وتشير الخبيرة، إلى أن البصل مفيد للصحة، ولكن هناك أشخاصا عليهم تجنب تناوله.
وتضيف خبيرة التغذية، أن البصل يحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية والعديد من المواد المغذية النباتية، وبفضل تركيبه الكيميائي يكبح الإلتهابات في الجسم ويعزز منظومة المناعة، وبالإضافة إلى ذلك، البصل مفيد عند الإصابة بأمراض معينة.
BوCوتقول، « بالإضافة إلى احتوائه على فيتامينات С ومجموعة من المعادن، ويحتوي على الألياف الغذائية ومواد نباتية مغذية مثل الفلافونويد المضادة للأكسدة التي تقلل وتكبح الالتهابات في الجسم، وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري والسرطان، وله أيضا تأثير إيجابي في منظومة المناعة ».
وأضافت عن نكهة البصل ومذاقه الخاص تساعد على تقليل استهلاك الملح، ولكن لا تنصح باستخدام البصل كدواء، يجب على المصابين بالمرض فقط « تناوله »، بل يجب على الجميع تناوله بصورة منتظمة للوقاية.
وتقول، « الشيء الوحيد المزعج هو رائحته، التي تنبعث من الفم والجلد أيضا عبر المسامات الجلدية ».
وأكدت أن هناك بعض الأشخاص لا يمكنهم تحمل البصل، لذلك « يجب على الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي والتهاب المعدة والحرقة عدم الإفراط بتناوله، ولكن حتى في هذه الحالات يجب عدم الاستغناء عن البصل نهائيا، بل يمكن تناوله ولكن بحذر وبكميات صغيرة »