بعد 15دقيقة من شربه.. دراسة تكشف أهمية عصير الرمان في إنخفاض مستوى السكر في الدم
يُعرف داء السكري النوع 2 بأنه النتيجة النهائية لضعف إنتاج الأنسولين في البنكرياس، وهو هرمون ينظم سكر الدم.
وضمن آلية التنظيم هذه، ترتفع مستويات السكر في الدم، ما يؤدي بدوره إلى عدد كبير من المشاكل.
ويمكن تعزيز الإمداد بالأنسولين لتنظيم نسبة السكر في الدم، من خلال اتخاذ قرارات نمط حياة صحي، ومن بين التدخلات الواعدة هو شرب عصير الرمان.
وكشفت دراسة نُشرت في مجلة Current Developments in Nutrition، تأثير تناول جرعة واحدة من عصير الرمان سعة ثمانية أونصات على مستويات السكر في الدم، حيث جُنّد واحد وعشرون شخصا يتمتعون بصحة جيدة وطبيعية، اختيروا عشوائيا لأخذ جرعة واحدة من الماء أو عصير الرمان أو الماء مع 18.6 غرام من الكليكوز و18.3 غرام من الفركتوز، لتتناسب مع محتوى السكر في عصير الرمان.
ولدى جميع المشتركين، لم يغير تناول الماء من مستويات السكر في الدم، كما لوحظ ارتفاع ملحوظ في مستويات الأنسولين عند 15 و30 دقيقة بعد شرب عصير الرمان مقارنة بمياه السكر.
وكشفت دراسة أجريت في إسرائيل أن عصير الرمان يمكن أن يوفر فوائد إضافية لمرضى السكري.
وجُرّب العصير على مجموعة دراسة بشرية صغيرة في معهد عائلة رابابورت لأبحاث العلوم الطبية، بالاشتراك مع مركز رامبان الطبي.
وكان الاكتشاف الرئيسي هو أن السكريات الموجودة في عصير الرمان، على الرغم من تشابهها في خصائصها مع سكريات عصير الفاكهة الأخرى، لم تؤثر سلبا على مؤشرات مرض السكري.
وتبين أن العصير يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين – وهي حالة خطيرة محتملة حيث تنسد الشرايين بمواد دهنية تسمى اللويحات أو تصلب الشرايين.