تقي من الأمراض السرطانية.. خبيرة تكشف فوائد التوابل والبهارات
تعتبر التوابل والبهارات هي نباتات لها خصائص قوية في الطعم والرائحة وحتى التركيبة الغذائية والكيميائية.
ويعرف طبيا أن تناول التوابل يحقق عدد من الفوائد مهمة للصحة، حيث تم اكتشاف عدد من الفوائد المهمة لها، وآخرها كان، أن البهارات والتوابل تحتوي على مضادات اكسدة وعناصر تساهم في الوقاية من أمراض السرطان.
وأشارت خبيرة التغذية الروسية تاتيانا ديك، وفقا لوكالة « سبوتنيك »، أن خمس أنواع من البهارات تساعد في تقليل خطر الإصابة بالأمراض السرطانية، وهي: القرفة والكركم والزعتر والمريمية والأوريغانو.
وأشارت الخبيرة إلى أهمية تضمين تلك البهارات والتوابل الخمسة إلى نظامنا الغذائي لفوائدها الهامة ومنها الحماية من الإصابة بالسرطان.
وأكدت خبيرة التغذية أن كل من القرفة والكركم والزعتر والمريمية والأوريغانو، لها فوائد متعددة ومهمة منها:
القرفة تخفض نسبة السكر في الدم وتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
الكركم يحسن وظائف المخ ويعزز فقدان الوزن وحرق الدهون.
الزعتر مفيد لعلاج نزلات البرد والانفلونزا.
المريمية تساعد في علاج مشاكل الجهاز الهضمي.
الأوريغانو مفيد للجهاز العصبي.
وبشكل عام فإن تلك البهارات يمكن أن تعالج المغص وألم البطن وتخفض درجة حرارة الجسم وتسهل عملية الهضم من خلال زيادة إفرازات المعدة وتحسن من عملية الإخراج وتساعد في تخليص الجسم من السموم، ومن أهم فوائد البهارات رفع مناعة الجسم وتعزيز عملية الأيض وتحفيز عمل الكلى والكبد.