يقلل من الإلتهابات ويخفض نسبة السكري في الدم.. دراسة تكشف عن فوائد الزعفران
يعتبر الزعفران أحد أغلى أنواع الأعشاب في العالم، ويعد زعفران « تالوين »، وهي منطقة تقع ضواحي مدينة تارودانت، منتوجا زراعيا مغربيا الأجود والأرفع عالميا ويعرف أنه غني بالعناصر الغذائية والمضادات المختلفة التي ترفع من قيمته، وأكدت الكثير من البحوث الطبية فوائده الجمة على الصحة العامة.
وفيما يتعلق بالأمراض المزمنة التي تزداد نسب الإصابة بها سنوياً في العالم ومنها مرض السكري، وجدت دراسة حديثة أن للزعفران تأثير في مرض السكري.
مرض السكري والزعفران
يمتلك الزعفران محتوى عالي من المضادات الحيوية المتنوعة ومنها مضادات الالتهاب والتي أفادت دراسة طبية حديثة، بأن خصائص الزعفران المضادة للالتهابات قد تساعد في تحسين الحالة المرضية لمرضى السكري، حيث إنه من المعروف أن مستخلص الزهرة يخفض نسبة السكر في الدم وضغط الدم.
وأوضحت الدراسة الحديثة، التي أجريت في كلية الطب جامعة « واشنطن »، أن هذه التأثيرات يمكن أن تؤدى إلى تعزيز خصائص سكر الدم، وعلاجات وأدوية ضغط الدم، لذلك يجب استشارة الطبيب المعالج للتأكد من أنها آمنة للاستهلاك.
فوائد الزعفران
يرى الباحثون، أن هناك العديد من المكونات النشطة الموجودة في الزعفران والتي ترتبط بتقليل تأثير مرض السكر وتأتى في مقدمة هذه المكونات، مركبات « السفرانال »، « الفلافونويد « ، والكروستين »،
و »كروسين » التي تتمتع بخواص مضادة للأكسدة تعمل على تقليل الالتهابات.
ويشير الباحثون إلى أن مركب « الكروسيتين » قادر على زيادة حساسية الأنسولين، مما يمكن الجسم من التحكم بشكل أفضل في مستويات الجلوكوز في الدم، ويمكن أن يكون ذلك يفيد للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، حيث يصبح الجسم مقاومًا للأنسولين، وهو الهرمون الذي يتحكم في تخزين الجلوكوز، ينجم مرض السكري عن مجموعة من الحالات الطبية التي يكون فيها الجسم غير قادر على التحكم في مستويات السكر في الدم ، كما يمكن أن يتسبب ذلك في تلف بعض الأعضاء، مثل العينين، كذلك، تم ربطه بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض التمثيل الغذائي الأخرى مثل أمراض القلب.