أكلها ينهي حياة آكلها.. وكالة تحذر من أكل نواة عجوة المشمش

شاركي:

حذرت وكالة » المعايير الغذائية البريطانية »، من أكل النواة الموجودة في عجوة المشمش بعد ترويج عدد من الصفحات على مواقع التواصل الإجتماعيخبر أكل نواة المشمش كبدائل طبيعية لعلاج السرطان، وتمنع انتشار السرطان ، لأنها غنية بالفيتامينB17، وأن تناول 10 إلى 12 نواة مشمشية يومياً، يجنّب آكلها المرض الخبيث، ويقيه من تبرعمه في خلاياه، الأمر الذي نفته الوكالة.

وأدت »وكالة المعايير الغذائية » البريطانية، إن نواة عجوة المشمش تحتوي على مواد سامة، وجذرت من أكلها سواء كانت طبيعية بعد إخراجها من حبّة المشمش، أو جافة في مستوعبات محفوظة فيها، نافيةً المعلومات المنتشرة عنها بأنها تحتوي على مركّبات مدمّرة لخلايا بعض أنواع السرطان.

وذكرت الوكالة أن نواة عجوة المشمش غنية بفيتامينB17 الذي يتحول إلى ما يسمى »السيانيد »، وهو سمّ قاتل، موضحةً أن كمية 190 غراماً منها كافية لإنهاء حياة آكلها، فيما يتعرض المتناوِل لأقل من 65 أو 90 غراماً مرة واحدة، لمضاعفات مثيرة للقلق صحياً، أشهرها تنمّل أو تخدّر يشعر به في أطراف الأصابع، وفقدان الإحساس بما يلمسه لفترة معينة.

وتم اكتشاف، أن B17 يتحول بعد تناول النواة إلى « سيانيد » الهيدروجين، شديد السمّية والموجود بكميات قليلة جداً في بذور بعض الفاكهة، كالدراق واللوز والتفاح والمانغو، لكن كميتها قليلة جداً وليست خطِرة كما نواة المشمش، التي تُحدث تغيرات سامة، عوارضها ضعف عام وآلام في الرأس، مع صداع وهبوط في ضغط الدم واختلاجات عصبية قد تؤدي الى الموت.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك