النظام الغذائي النباتي والسرطان.. دراسة توضح

شاركي:

أصبح اتباع النظام الغذائي النباتي في الآونة الأخيرة شائعا لعدد من الأسباب، منها الاعتقاد بأن اللحوم تحمل بعض الأضرار ويمكن الاستغناء عنها، هذا من جانب، ومن جانب آخر قد يكون السبب رفقاً بالحيوانات، أو عدم القدرة على شراء اللحوم.

ويعتمد النظام الغذائي النباتي على تناول الفواكه والخضروات فقط، وعدم تناول أي لحوم بأنواعها، حيث تواجد هذا النظام منذ القدم لدى شعوب الهند الذين يتبعونه لأسباب دينية.

ومنذ ظهور هذا النظام الغذائي، بات محط الدراسات والبحوث الطبية التي تارة تؤكد فوائده، وتارة تحذر منه، وفي الدراسة التالية وجد أن هنالك فائدة مهمة لاتباعه تتعلق بالأمراض السرطانية.

في دراسة طبية حديثة أجراها الصندوق العالمي لأبحاث السرطان، ومركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة، ومركز صحة سكان أكسفورد تم الكشف عن أن النباتيين وهم من لا يتناولون اللحوم بأنواعها، أقل عرضة للإصابة بالأمراض السرطانية، وذلك مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون اللحوم باستمرار.

وقد تم إجراء الدراسة من خلال تحليل مجموعات النظام الغذائي لأكثر من نصف مليون شخص في المملكة المتحدة، وكان خطر الإصابة بأي نوع من السرطان أقل بنسبة 2% لدى الأشخاص الذين يتناولون اللحوم بشكل منخفض، و10% لدى الأشخاص الذين يتناولون اللحوم بشكل منتظم، و14% لدى النباتيين.

وقال الدكتور آيان باسمو، كبير الاستشاريين في علاج الأورام بالإشعاع في مركز أبحاث السرطان، إن اتباع نظام غذائي نباتي يمكن أن يقلل بشكل كبير من الإصابة بالأورام المختلفة والأمراض السرطانية التي بات من الشائع الإصابة بها، وتزداد الأعداد يوماً بعد يوم، حتى أن الأمراض السرطانية باتت مسبباً رئيسياً مباشر للوفاة في متوسط العمر.

 

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك