حبة الهيل وسرطان الثدي.. دراسة توضح العلاقة بينهما

شاركي:

تعتبر حبة الهيل من أنواع الأغذية الشائعة والمعروفة في المنطقة العربية تحديداً، وهو شائع الاستخدام لتميز نكهته وطعمه، كما أنه من أنواع النباتات التي يُعرف أنها تحوي مضادات أكسدة ومركبات قوية تساهم في علاج كثير من الأمراض، لذلك يدخل في تركيب عدد من الأدوية، وحتى العلاجات الشعبية والمنزلية.

 وجد العلماء أن لتناول حبة الهيل فوائد صحية تتعلق بالأمراض السرطانية، خاصة نوع من أنواع الأمراض السرطانية الشائع لدى النساء.

الهيل وسرطان الثدي

أظهرت دراسة جديدة، أجراها باحثون من جامعة فلوريدا الأمريكية، أجريت باستخدام الكاردامونين، وهو مركب طبيعي موجود في الهيل وغيره من النباتات، إمكانات علاجية لسرطان الثدي الثلاثي السلبي، وهو أحد أكثر أنواع الأمراض السرطانية شيوعاً لدى النساء. وتظهر النتائج أن المركب في الهيل يستهدف الجين الذي يساعد الخلايا السرطانية على التملص من جهاز المناعة.

وأكد العلماء القائمين على الدراسة أن تعزيز إنتاج بروتين «PD-LI» عن طريق مركب الكاردامونين يقتل الخلايا السرطانية، وأوضح العلماء أن 15-10% من سرطانات الثدي سلبية ثلاثية، ما يعني أنها لا تحتوي على مستقبلات للأستروجين أو البروجسترون « هرمونات أنثوية »، ويصعب علاج هذه الأورام لأنها لا تستجيب للعلاجات الهرمونية المستخدمة لأنواع أخرى من سرطان الثدي، وتميل لتكون أكثر عدوانية ولديها معدل وفيات أعلى من سرطانات الثدي الأخرى.

وقالت البروفيسورة باتريشيا ميندونكا، أستاذة مساعدة ومحلل أبحاث في جامعة فلوريدا: كان من الصعب تطوير علاج موجه لسرطان الثدي الثلاثي السلبي يكون آمناً وفعالاً في نفس الوقت، ولهذا السبب، هناك حاجة ماسة للتحقيق في النباتات الطبية كطريقة جديدة لمكافحة هذا السرطان الذي يقضي على حياة عدد من النساء من مختلف أنحاء العالم بشكل سنوي.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك