التعب في رمضان.. خبراء التغذية يوجهون نصائح لتجنبه

شاركي:

يعاني العديد من الأشخاص من التعب والنعاس بعد تناول الطعام، خاصة بعد الإفطار في شهر رمضان، إثر صيام النهار عن الطعام.

ووجه خبراء التغذية مجموعة من النصائح التي تساعد في منع الشعور بالخمول والتعب من بينها:

الدجاج المقلي: تجنّب تناوله، بسبب كثرة الشحوم والإضافات الصناعية.

المشروبات الغازية: تسبب ارتفاعاً فورياً في مستويات السكر في الدم، يتبعها انخفاض سريع، وتؤثر تقلبات السكر في الدم بمستويات الطاقة في الجسم. يفضل استبدالها بالماء أو المياه الغازية.

الكربوهيدرات: يُمنح الجسم الراحة من خلال إضافة الكربوهيدرات المعقدة والدهون الصحية والبروتينات الخالية من الدهون إلى كل وجبة، واستهلاك الأطعمة الخالية من الدهون المشبعة والغنية بالألياف وغير المعالجة.

الرياضة والنوم: ممارسة الرياضة والنوم لسبع ساعات على الأقل كل ليلة وشرب الماء سيساعد الصائم في الحفاظ على نشاطه طوال اليوم.

الحبوب المكرّرة: مثل الخبز الأبيض والمعكرونة البيضاء، يمكن أن تساهم في انخفاض مستويات الطاقة، ويتم هضمها بسرعة، مما يؤدي إلى ارتفاع (ومن ثم انخفاض سريع) في مستويات السكر بالدم، وعندما ينخفض سكر الدم، تُستنفَد مستويات الطاقة.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك