يحتوي اليقطين أو (الكرعة الحمرا) على فوائد صحية عديدة، أهمها ملاءمته للحميات الغذائية ، فهو مصدر جيد للألياف الغذائية التي تبطئ عملية الهضم وتحفز الشعور بالشبع لفترات أطول. كما يحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية مما يجعله مثالياً لخسارة الوزن.
كما تعتبر الكرعة الحمراء مصدرغني بالبيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم إلى الفيتامين A، مما يجعله ممتازاً للحفاظ على صحة العينين، وتعزيز جهاز المناعة، وحماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية.
وتساهم في الوقاية من بعض أنواع السرطان، ولاسيما سرطانات البروستات والرئة، وهي غنية بمضادات التأكسد التي تحارب داء السكري وتحول دون تلف الأوعية الدموية.
تحمل الكرعة الحمراء صفات مضادة للالتهاب، وتفيد بالتالي الجسم في كثير من الحالات مثل التهاب المفاصل. كما تساهم في خفض ضغط الدم وتقلل من خطر تكون الحصى في المثانة. ولعل الميزة الأبرز فيها هي اشتمالها على التريبتوفان الذي يرفع مستوى السيروتونين في الدماغ، ويسهم بالتالي في محاربة الاكتئاب.