6 نصائح للحفاظ على رشاقة الحامل في رمضان
المحافظة على الوزن دون زيادة أو نقصان له أعظم الأثر على صحة الحامل، ولكن الأمر يحتاج إلى قواعد والتزامات، تبدأ بعدم الإفراط في تناول الحلويات، العصائر المحلاة، النشويات، والأطعمة المقلية، وليكن طعامك هو نفسه في الأيام العادية.
ومع الصيام هناك إضافات وخطط غذائية بديلة؛ وضعها أطباء الباطنة للحامل الصائمة؛ لضمان الصحة والرشاقة معًا :
استبدلي الأطعمة المقلية بالأطعمة المُعدّة في الفرن؛ بهدف عدم زيادة مستوى الدهون والكولسترول في الدم.
لا تكثري من التوابل والبهارات والمخللات، ولا تفرطي في شرب الشاي والقهوة؛ لأنها ترهق المعدة، وهى مدرة للبول، وبالتالي تحرم جسمك من بعض المعادن والأملاح المفيدة .
حاولي شرب كميات كبيرة من السوائل والماء؛ لتعويض جسمك ما فقده أثناء الصيام، وتناولي الشوربات غير الدسمة؛ حتى تتجنبي الجفاف والإمساك في رمضان.
أكثري من تناول السلطة الخضراء، والفاكهة، والأطعمة العالية في محتواها من الألياف؛ كالخبز الأسمر والحبوب الكاملة، والشوفان، وعصائر الفاكهة الطازجة.
استبدلي العصائر المحلاة المصنعة، والمشروبات الغازية في رمضان؛ بالعصائر الطازجة ومنتجات الألبان والحليب، ولا تنامي مباشرة بعد الإفطار.
لضمان الهضم السليم، حاولي تفتيت الطعام الذي تتناولينه إلى قضمات صغيرة والبلع ببطء.. فيكون الأمر أشبه بإعطاء إشارات للجسم؛ لكي يستعد لاستقبال هذا الطعام؛ عن طريق إفراز العصارات الهضمية.