لهذا السبب.. لا يجب طهي اللحوم مباشرة بعد الذبح

شاركي:

يقدم خبراء التغذية وصفات صحية لضمان تناول آمن للحوم حيث يحرص الكثيرون على عادات غذائية تختلف حسب المناطق و بكميات كبيرة عادة في عيد الأضحى

وينصح خبراء التغذية بضرورة وجود فترة فاصلة بين الذبح وطهي اللحوم، يتم خلالها تجميدها لعدة ساعات لضمان التخلص من البكتريا العالقة بها، وهو ما يتعارض مع عادات غير صحية أبرزها طهي اللحوم مباشرة بعد الذبح، احتفالا بالأضحية واستعجالا لإعداد الوجبة المفضلة في أول أيام العيد بشكل خاص.

ويقول أخصائي التغذية والسمنة والنحافة والأمراض الباطنية، إن « تناول اللحوم مباشرة بعد الذبح ينطوي على عدة مخاطر صحية، بسبب وجود بعض البكتيريا بها، لذلك ينصح عادة بوضع حد زمني فاصل بين الذبح والطهي وتناول اللحوم، واتخاذ الاحتياطات كافة من أجل ضمان نظافة وخلو اللحوم من أي ملوثات أو بكتيريا، قد تصلها عبر أدوات الذبح

و ينصح أخصائي التغذية أن الحد الأدنى الذي ينصح به طهي اللحوم وتناولها بعد الذبح، هو 6 ساعات كحد أدنى، و 8 ساعات، أقصى مدة، يتم من خلالها تجميدها ثم إخراجها وتركها لفترة قبل طهيها، كما يحب أن نترك اللحوم على النار لفترة مناسبة

حتى تنضج بشكل كامل ويجب غسل اللحوم قبل تجميدها بالماء البارد للتخلص من الدم.

وحذر أخصائيي التغذية بعدم الإفراط في تناول اللحوم لعدم الإصابة بداء النقرس الذي يسبب ألما في المفاصل.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك