لتقليل الإصابة بالخرف.. دراسة تحدد الأغذية الأكثر فعالية
كشفت دراسة حديثة أن معدلات الخرف سترتفع بشكل كبير خلال العقود القادمة في جميع أنحاء العالم، ولا تزال الأبحاث تشير إلى أن الإجراأت التي تتخذها في وقت مبكر يمكن أن تقلل من خطر هذا المرض.
وحسب الدراسة ذاتها، هناك نحو 10 ملايين حالة جديدة، كل عام، من الخرف، وهو مصطلح عام لمجموعات من الأعراض المرتبطة بتدهور الدماغ ويصف المصطلح، الأعراض المرتبطة بالتدهور التدريجي للدماغ، مثل فقدان الذاكرة والارتباك.
وتبدأ الإعاقات المعرفية بشكل خفيف في البداية، لكنها تصبح مدمرة للغاية في المراحل اللاحقة، ولحسن الحظ، تم إحراز تقدم في فهم كيفية تقليل مخاطر الإصابة بالخرف في وقت لاحق من الحياة.
وتُجمع عدد من الدراسات حول فوائد الإلتزام بنظام غذائي على طراز البحر الأبيض المتوسط للحفاظ على الدماغ من التدهور.
وتختلف حمية البحر الأبيض المتوسط بإختلاف البلد والمنطقة، لذا فهي تحتوي على مجموعة من التعريفات، لكنها بشكل عام غنية بالخضروات والفواكه والبقوليات والمكسرات والفاصوليا والحبوب والأسماك والدهون غير المشبعة مثل زيت الزيتون، وعادة ما يتضمن تناول كميات منخفضة من اللحوم ومنتجات الألبان.
واستشهدت مؤسسة « هارفارد هيلث » بدراسة أجراها باحثون في المعاهد الوطنية للصحة قامت بتقييم أنماط حياة أكثر من 7750 مشاركا ووقعت متابعتهم لمدة خمس إلى 10 سنوات.
وقام المشاركون بملء إستبيانات لتحديد عاداتهم الغذائية، وخضعوا لإختبارات معرفية للذاكرة واللغة والإنتباه عبر الهاتف.
استخدموا هذه البيانات لتحديد العوامل الغذائية الأكثر أهمية في تقليل خطر إصابتك بالضعف الإدراكي، بالإضافة إلى العوامل الغذائية الأكثر أهمية في تقليل خطر التدهور المعرفي.
وذكرت « هارفارد هيلث » أن الأسماك كانت « العامل الغذائي الأكثر أهمية » في تقليل مخاطر ضعف الإدراك، وكانت الخضروات في المرتبة الثانية، وأظهرت جميع الأطعمة الأخرى تأثيرات أقل أهمية، وعلاوة على ذلك، من بين جميع الأطعمة التي تم تقييمها، كانت الأسماك فقط مرتبطة بإنخفاض خطر التدهور المعرفي.
ويشير مقال نُشر في مجلة » FRONTIERS IN AGING NEUROSCIENCE »، إلى أن « الأسماك مصدر مهم لأحماض أوميغا 3 الذهنية الموجودة في أغشية أنسجة المخ »، وبالإضافة إلى تناول الأطعمة الصحية للقلب، هناك بعض الأطعمة التي قد تزيد من خطر الإصابة بتدهور الدماغ، وفقا لمؤسسة القلب البريطانية، هناك خمسة أطعمة يجب تجنبها أو الحد منها لمساعدة عقلك، كالمقليات أو الوجبات السريعة (أقل من مرة في الأسبوع)، والجبن (أقل من مرة في الأسبوع) واللحوم الحمراء(أقل من أربع مرات في الأسبوع) والمعجنات والحلويات (أقل من خمس مرات في الأسبوع) والزبدة (أقل من ملعقة واحدة في اليوم).
وبالإضافة إلى تحسين النظام الغذائي، يجب أن تحافظ على نشاطك البدني لدرء تدهور الدماغ.
ومن بين جميع التغييرات في نمط الحياة التي تمت دراستها، يبدو أن ممارسة التمارين البدنية بغنتظام هو أحد أفضل الأشياء التي يمكن القيام بها لتقليل خطر الإصابة بالخرف، وفقا لتقرير جمعية ألزهايمر البريطانية .