أن تتضمن الخضر والفواكه.. مكونات غذائية يجب توفرها في وجبة السحور
ينصح أخصائيو الصحة الصائمين في شهر رمضان باتباع نظام غذائي ومتوازن.
وتعد وجبة السحور من أهم الوجبات خلال هذا الشهر لذلك ينصح الأطباء أن تتضمن مكونات غذائية تمد الجسم بالطاقة.
وتشير توصيات الصحة العالمية إلى ضرورة تناول وجبة سحور خفيفة لتعين الصائم خلال فترة الصيام.
ويجب أن تتضمن وجبة السحور بعض الخضار وحصة من الكربوهيدرات مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، وأطعمة غنية بالبروتين مثل منتجات الألبان أو البيض.
كما يجب تجنب تناول كميات كبيرة من الحلويات عقب وجبة الإفطار، حيث تتضمن الحلويات في رمضان كميات كبيرة من شراب السكر.
وينصح بتناول فاكهة تحتوي على المياه للتحلية مثل البطيخ أو الشمام أو أي فاكهة موسمية أخرى مثل الخوخ، والحد من تناول الأطعمة الغنية بالدهون، وخاصة اللحوم.
ويفضل الابتعاد عن القلي واستخدام طرق أخرى في الطبخ، مثل الطبخ على البخار، أو الطبخ في الفرن، أو القلي السريع باستخدام كمية صغيرة من الزيت.
ويجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح، وتجنب استخدامه قدر الإمكان عند إعداد الوجبات، ويمكن استبداله بالأعشاب المختلفة لتحسين نكهة الأطعمة.
كما ينبغي تناول الطعام ببطء وبكميات مناسبة، إذ تسبب الوجبات الكبيرة الحرقة والشعور بعدم الارتياح.
أمثلة لأطعمة لوجبة السحور
قطعتان من الخبز.
بيضة مخفوقة بالخضار أو بيضة مسلوقة جيداً.
خضار مقطعة.
لبنة أو جبنة مضاف إليهما الزعتر وزيت الزيتون.