لتقوية جهازكم العصبي.. تناولوا هذه الفاكهة!
كشفت ناتاليا بوغاتشيوفا، اختصاصية التغذية الروسية أن التناول المنتظم للموز باعتدال له تأثير إيجابي على عمل القلب والجهاز العصبي، لأنه يحتوي على البوتاسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والنحاس.
وأكدت الأخصائية أن هناك حاجة إلى البوتاسيوم والمغنيسيوم لعمل القلب بشكل طبيعي، بالإضافة إلى أنهما يشاركان في تنظيم ضغط الدم، وفق ما نشره موقع « سبوتنيك عربي ».
ويساعد النحاس في تخليق الهيموغلوبين والكولاجين، ويؤثر أيضًا على إزالة السموم من المواد الضارة. المنغنيز، مهم لاستقلاب الطاقة.
ويحتوي الموز أيضًا على كمية كبيرة من فيتامين ب 6 البيريدوكسين.
وأوضحت بوغاتشيوفا في مقابلة مع وكالة أنباء موسكو أن « هذا الفيتامين مهم لصحة الجهاز العصبي وتكوين الدم والحماية المضادة للأكسدة ».
ونصحت خبيرة التغذية بتناول الموز غير الناضج قليلاً فهو غني بالنشا المقاوم والبكتين والألياف، ومفيد للحفاظ على صحة الأمعاء، وكذلك لتصلب الشرايين والسكري. لكن في الوقت نفسه، حثت على الالتزام بالاعتدال في تناول هذه الفاكهة – فمحتواها من السعرات الحرارية ليس مرتفعًا جدًا، ولا يوجد عمليًا أي بروتين أو دهون فيها، ولكن الكربوهيدرات نحو 40 غرامًا.