ينصح بتفاديها.. أطعمة تؤدي إلى ظهور التجاعيد وتضر بالبشرة
يلعب الأكل الصحي دورا أساسيًا في الحفاظ على جمال البشرة وشبابها.
وتبين أن علامات الشيخوخة ترتبط عن كثب بأسلوب العيش، إذ تؤثر عوامل عدة في ظهور التجاعيد مثل التعب والقلق وقلّة النوم والنظام الغذائي غير المتوازن.
ويقدم لك موقع « لالة+ » لائحة بأطعمة تضر ببشرتك وينصح بتفاديها:
السكر
السكر مسؤول عن زيادة الوزن وتجعّد البشرة وترهلها.
الدهون المتحولة
هذه الدهون تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، وتعقّد أيضاً عمل الشرايين وتجعل تدفق الدم نحو الجلد أضعف، مما يؤدي إلى ظهور علامات الشيخوخة المبكرة.
الاستهلاك المفرط للملح
الإفراط في استهلاك الملح يدفع الجسم إلى حبس الماء، مما يتسبب في تورم الوجه، كما يؤدي إلى تدمير الخلايا وجفاف البشرة وتجعدها.
الكافيين
الكافيين هو مادة مدرة للبول، تجعل الجسم يتخلص من السوائل، مما يقلص من درجة ترطيبه، ويجعل بالتالي البشرة جافة وهشة. لذلك، ينبغي شرب كميات إضافية من الماء بعد كل كوب قهوة.
اللحوم المصنعة والسجق
استهلاك اللحوم المصنعة يؤدي إلى الجفاف والالتهابات. ويوصى باستبدال اللحوم المصنعة بلحم الدجاج والديك الرومي، أو على الأقل التقليل من استهلاكها والإكثار من تناول الخضار.
الصلصات المعلّبة
تحتوي الصلصات الجاهزة على مواد حافظة ومواد مضافة ومحلّيات وسكريات وملح، وكلها مكونات يمكن أن تشجع انهيار الكولاجين وفقدان نضارة البشرة.
البطاطا المقلية
تسبب البطاطا المقلية في الزيت الساخن تفاعلات كيميائية تؤدي إلى تدمير خلايا الجلد.